Modellregion Ökolandbau Wetterau

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BioWoche in der Wetterau - Aktionstage für den Ökolandbau

Das Bild zeigt von links: Anke Hilschert von den Fuchshöfen aus Altenschlirf, Weinlieferant Didi Cezanne, Biohopper Geschäftsführer Uli Heß, Angelika Marx vom Biohopper Café Pusteblume, Kreisbeigeordneter und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther, Modellregion Ökolandbau Wetterau-Koordinatorin Claudia Zohner und Kristian Merz vom Bioland-Betrieb Merz aus Ortenberg-Bergheim freuten sich über den gelungen Auftakt der BioWoche 2019.

Von Freitag, den 23. bis Samstag, den 31. August 2019 richtete die Arbeitsgemeinschaft Modellregion Ökolandbau Wetterau die vierte Veranstaltungsreihe „BioWoche in der Wetterau“ aus. Im ganzen Landkreis gab es ein buntes BIO-Programm: Ackerfeste, Verkostungen, Workshops, Vorträge, Betriebsführungen und vieles mehr wurden geboten. Durch das große Engagement der Öko-Landwirte, -Verarbeiter, -Händler sowie engagierter Vereine war die Vielfalt der 18 Veranstaltungen auch in diesem Jahr wieder beeindruckend und bot Genuss, Erlebnis und Information für 600 große und kleine Verbraucher. 

 „Die BioWoche in der Wetterau ist unsere Kampagne für den ökologischen Landbau im Landkreis und macht den August jährlich zum „Bio-Monat“ in der Region“, hob Kreisbeigeordneter und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther in seiner Begrüßung während der Auftaktveranstaltung „Wir SWINGEN in die BioWoche 2019 mit Wein und Käse“ am Freitag, den 23. August hervor. Rund 90 Teilnehmer fanden sich unter freiem Himmel zu der musikalisch begleiteten Bio-Verkostung mit Rahmenprogramm beim Lieferdienst Bio-Hopper in Ossenheim ein.

Der Verbraucher bestimmt an der Ladentheke

Bio ist Trend, so entscheiden sich immer mehr Konsumenten für Produkte aus ökologischem Landbau und legen Wert auf Herkunft und Qualität der Erzeugnisse. „Das beträchtliche Interesse an regionalen Bio-Lebensmitteln ist eine große Chance für Bio-Produkte aus der Wetterau“, betonte Matthias Walther. Immer mehr Landwirte finden im ökologischen Landbau eine Antwort auf die drängenden Herausforderungen der Landwirtschaft wie Umweltschutz und Tierwohl. Auch die Umstellerzahlen im Landkreis sprechen für sich: In den vergangen drei Jahren haben weitere 22 landwirtschaftliche Betriebe auf die ökologische Bewirtschaftung ihrer Flächen und Tierbestände umgestellt. Derzeit arbeiten 62 Betriebe im Kreis nach den EU-Öko-Richtlinien und sind zum Großteil einem Anbauverband beigetreten. Öko-Landwirt Christof Förster, Hofgut Marienborn bei Büdingen-Eckartshausen, brachte es bei seiner Betriebsführung „Pork to Fork – Vom Bio-Schwein bis zur Bratwurst“ am Samstag, den 24. August auf den Punkt: „Der Verbraucher hat es täglich in der Hand, wenn er regionale und ökologisch erzeugte Produkte an der Ladentheke nachfragt, wächst das Angebot und die regionale Wertschöpfung wird gestärkt.“

BioWoche in der Wetterau 2019

Die Veranstaltungsreihe BioWoche in der Wetterau schafft eine Verbindung zwischen Öko-Landwirten, -Verarbeitern, -Händlern  und  Verbrauchern. Denn wenn der Konsument selbst und mit allen Sinnen erfahren kann, wer und welcher Aufwand hinter einem regionalen Lebensmittel stehen, entwickelt sich eine neue Wertschätzung beim Verbraucher. Hierzu gaben zahlreiche Veranstaltungen in der vergangen Woche die Möglichkeit.

Unter dem Motto „Stallluft und Küchenduft“ konnten Kinder am Samstag, den 24. August auf dem Naturland-Hof Weber in Kaichen erleben, was ein Bio-Landwirt alles auf seinem Hof zu tun hat und wie lecker selbst geerntete Feldfrüchte schmecken. Für Erwachsene wurde an diesem Tag eine offene Weinprobe in der Bioweinhandlung Förster in Friedberg-Ockstadt geboten. Die solidarische Landwirtschaft Bunter Acker e.V. veranstaltete am darauffolgenden Sonntag ein großes Sommerfest auf dem Acker in Nidda-Wallernhausen. Ein großes Buffet mit vielen Köstlichkeiten lud zum Verweilen ein und auf den Ackerführungen erfuhren die Teilnehmer alles über den Anbau der Zutaten des Buffets und das Projekt. Weiter ging es am Dienstag, den 27. August mit einer Führung über das LLH-Ökoversuchsfeld in Ober Erlenbach. Hier wurden die Ziele des Anbauversuchs erläutert.

„Saatgutvermehrung – Die Grundlage der Erzeugung“ war das Thema der Betriebsführung bei der Bingenheimer Saatgut AG, am Mittwoch, den 28. August in Echzell-Bingenheim. Im Gästehaus-Biobauernhof „Im alten Hof“ in Wallernhausen wurde an diesem Tag eine ganze Kinderschar zu „Käse-Experten“ ausgebildet. Auf dem Demeter-Betrieb erlebten Kinder wie aus frischer Milch Käse hergestellt wird.

Leckeres aus heimischen Anbau und Herstellung wurde am Donnerstag, den 29. August zum Probieren und Genießen im Bio-Laden Regebogen in Friedberg angeboten. Während der Betriebsführung im Unternehmen MykoVital Heilpilze GmbH in Limesheim, erfuhren Besucher an diesem Tag, wie Bio-Pilze in der Wetterau gezüchtet werden. Die Veranstaltung schloss mit einer leckeren Pilzpfanne ab.

Der Erlebnis- und Genusstag im BioMarkt Bad Nauheim am Freitag, den 30. August bot allerlei Gaumenfreuden: von frisch zubereiteten Speisen, über eine Müslistraße bis hin zu  vielen weiteren Aktionen. Ebenfalls am Freitag wurde auf dem Dottenfelderhof in Bad Vilbel die Führung „Öko-Forschungszüchtung auf dem Betrieb“ sowie der Workshop „Bienenführung“ angeboten. Am Samstag, den 31. August fand ein Bio-Frühstück auf der Domäne Konradsdorf in Ortenberg mit anschließender Hofführung auf dem  Bio-Milchviehbetrieb in der Wetterau statt.

18 Bio-Veranstaltungen mit etwa 600 Besuchern

Die Besucherzahlen und die Qualität der verschieden Veranstaltungen sprachen für sich. Einen großen Dank sprachen Landwirtschafsdezernent Matthias Walther und die Koordinatorin der Modellregion Ökolandbau Wetterau Claudia Zohner gegenüber den Kooperationspartnern der BioWoche für ihr Engagement und die zahlreichen Ideen aus. „Ohne die hervorragende Arbeit der Betriebe sowie Initiativen in der Wetterau, ist die Durchführung eines solch umfangreichen Programms mit etwa 600 Besuchern nicht zu stemmen“, so Matthias Walther. Die Veranstaltungsreihe BioWoche in der Wetterau 2019 endete mit dem großen,  attraktionsreichen und gut besuchten Ackerfest der solidarischen Landwirtschaft Wetterau-Dorheim am vergangenen Samstag.  

veröffentlicht am: 03.09.2019

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